outliner.com.ar - ネットでギフトを贈るなら ギフトモール

国策会社の経営史 台湾拓殖から見る日本の植民地経営 湊照宏 齊藤直 谷ヶ城秀吉著

• 商品説明・詳細

• 送料・お届け

商品情報

商品詳細

ご覧いただきありがとうございます。
この商品は、祖父が数年前に購入しましたが、既に体調が不良だったため、読まずに残していったものです。
今回、遺品整理で出品させて頂きます。状態良好です。
よろしくお願いします。

概要
従来の国策会社の研究では、国策の形成・遂行過程における軍部や政府等の利害の角逐に重きがおかれ、株式会社という組織形態がもつ意味については等閑視されてきた。本書は、典型的な国策会社「台湾拓殖」の設立や資金調達、経営実態等にかんする経済・経営史的分析を通し、国策会社の本質と日本の植民地経営の特質を描き出す。

序 章 分析対象としての台湾拓殖……………湊 照宏・齊藤 直・谷ヶ城秀吉

第1章 国策会社の概念規定と分析視角ーー国策会社の本質は何か……………齊藤 直

第2章 設立経緯と政府ーー何が期待され,どのように制度設計がなされたか……………谷ヶ城秀吉

第3章 事業展開と金融構造の概観ーーどこから資金を調達し,何に使ったのか……………湊 照宏

第4章 株式による資金調達と株式市場ーー国策会社の資金調達は容易であったのか……………齊藤 直

第5章 社債発行と金融機関・政府ーー金融機関・政府は協力的であったのか……………齊藤 直

第6章 国策性事業の展開(1)--いかに低収益であったのか……………湊 照宏

第7章 国策性事業の展開(2)--「国益」と「私益」をどのように両立させようとしたのか……………谷ヶ城秀吉

第8章 政府出資と補助金ーー低収益はどのように補われたのか……………谷ヶ城秀吉

第9章 内部資本市場としての国策会社ーーどのような機能を果たしたのか……………湊 照宏

終 章 台湾拓殖から見る日本の植民地経営……………湊 照宏・齊藤 直・谷ヶ城秀吉

商品の情報

カテゴリー:本・雑誌・漫画>>>本>>>ビジネス・経済
商品の状態: 未使用に近い

残り 1 2183円

(22 ポイント還元!)

翌日お届け可(営業日のみ) ※一部地域を除く

お届け日: 2025.01.01〜指定可 (明日12:00のご注文まで)

• ラッピング
    ラッピング
希望しない
希望する ( +600円 )
希望しない
数量
同時に5点までのご購入が可能です。
お気に入りに保存

対応決済方法

クレジットカード
クレジットカード決済
コンビニ前払い決済
コンビニ決済
代金引換
商品到着と引き換えにお支払いいただけます。 (送料を含む合計金額が¥299,000 まで対応可能)
ペイジー前払い決済(ATM/ネットバンキング)
以下の金融機関のATM/ネットバンクからお支払い頂けます
みずほ銀行 、 三菱UFJ銀行 、 三井住友銀行
りそな銀行 、ゆうちょ銀行、各地方銀行
Amazon Pay(Amazonアカウントでお支払い)

大量注文に関して

30個以上かつ10万円以上のご購入はこちらからお問い合わせください

お問い合わせはこちらから